Lo Stollen è un dolce tedesco tipico del periodo Natalizio, e come tale estremamente ricco!
Ricco di burro, uvetta, canditi e frutta secca.Questa è la versione con la ricotta a cui io ho aggiunto anche mezza patata lessa per renderlo ancora più friabile e morbido.
E, siccome non amo i canditi, li ho sostituiti con gocce di cioccolato e albicocche secche.
Ecco il video e di seguito la ricetta passo passo:
Ingredienti
100 g di uva passa
1 bicchierino di rum
una manciata di albicocche secche (o canditi a piacere)
100 g di zucchero
100 g di burro per l'impasto
60 g di burro per la glassatura
1 uovo
250 g di ricotta scolata
200 g di farina
50 g di frumina
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di mandorle macinate
50 g di patata lessa schiacciata
gocce di cioccolato a piacere
30 g di pinoli
zucchero a velo in quantità
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
la punta di coltello di chiodi di garofano
la buccia grattugiata di 1/2 arancio e di 1 limone
Procedimento
- Come prima tagliate a cubetti l'albicocca, in una ciotolina unite l'uvetta, l'albicocca e coprite con acqua calda e rum. Lasciate in infusione almeno un paio d'ore.
- In una ampia ciotola mettete il burro sciolto o morbido, lo zucchero, la ricotta e la patata schiacciata e cominciate a lavorare con le fruste (o a mano). Unite anche l'uovo e mescolate.
- Aggiungete ora le mandorle tritate e le farine setacciate con il lievito, insieme alla buccia dell'arancia e del limone e alle spezie, cannella, zenzero e chiodi di garofano. Continuate a mescolare con la frusta.
- Unite ora i pinoli, le gocce di cioccolato, e l'uvetta e albicocche ben scolate e mescolate con una spatola.
- Infarinate bene una spianatoia, lavoratevi sopra l'impasto che non deve essere appiccicoso ma deve comunque rimanere morbido, quindi non aggiungete troppa farina nel lavorarlo. Stendetelo con un mattarello n forma ovale, poi ripiegate 1/3 dell'impasto sul resto e con le mani dategli una bella forma oblunga. Se ci sono delle uvette non perfettamente coperte dalla pasta, levatele e rimettetele sotto la piega appena fatta, altrimenti in cottura di bruceranno.
- Con della carta forno e una cucitrice create una forma per lo stollen (vedi il video per il procedimento).
- Inforna a 160° C per un'ora circa, una volta sfornato, e ancora caldo, spennella lo Stollen con il restante burro fuso e ricoprilo letteralmente di zucchero a velo, in uno spesso strato. Lascia freddare e poi servilo tagliato a fettine. Si conserva bene a lungo.
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