mercoledì 19 dicembre 2018

Stollen di Natale alla ricotta - Senza lievitazione

Lo Stollen è un dolce tedesco tipico del periodo Natalizio, e come tale estremamente ricco!

Ricco di burro, uvetta, canditi e frutta secca.
Questa è la versione con la ricotta a cui io ho aggiunto anche mezza patata lessa per renderlo ancora più friabile e morbido.
E, siccome non amo i canditi, li ho sostituiti con gocce di cioccolato e albicocche secche.

Ecco il video e di seguito la ricetta passo passo:


Stollen


Stollen

Ingredienti

100 g di uva passa
1 bicchierino di rum
una manciata di albicocche secche (o canditi a piacere)
100 g di zucchero
100 g di burro per l'impasto
60 g di burro per la glassatura
1 uovo
250 g di ricotta scolata
200 g di farina
50 g di frumina
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di mandorle macinate
50 g di patata lessa schiacciata
gocce di cioccolato a piacere
30 g di pinoli
zucchero a velo in quantità
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
la punta di coltello di chiodi di garofano
la buccia grattugiata di 1/2 arancio e di 1 limone

Stollen

Procedimento
  1. Come prima tagliate a cubetti l'albicocca, in una ciotolina unite l'uvetta, l'albicocca e coprite con acqua calda e rum. Lasciate in infusione almeno un paio d'ore.
  2. In una ampia ciotola mettete il burro sciolto o morbido, lo zucchero, la ricotta e la patata schiacciata e cominciate a lavorare con le fruste (o a mano). Unite anche l'uovo e mescolate. 
  3. Aggiungete ora le mandorle tritate e le farine setacciate con il lievito, insieme alla buccia dell'arancia e del limone e alle spezie, cannella, zenzero e chiodi di garofano. Continuate a mescolare con la frusta. 
  4. Unite ora i pinoli, le gocce di cioccolato, e l'uvetta e albicocche ben scolate e mescolate con una spatola. 
  5. Infarinate bene una spianatoia, lavoratevi sopra l'impasto che non deve essere appiccicoso ma deve comunque rimanere morbido, quindi non aggiungete troppa farina nel lavorarlo. Stendetelo con un mattarello n forma ovale, poi ripiegate 1/3 dell'impasto sul resto e con le mani dategli una bella forma oblunga. Se ci sono delle uvette non perfettamente coperte dalla pasta, levatele e rimettetele sotto la piega appena fatta, altrimenti in cottura di bruceranno. 
  6. Con della carta forno e una cucitrice create una forma per lo stollen (vedi il video per il procedimento).
  7. Inforna a 160° C per un'ora circa, una volta sfornato, e ancora caldo, spennella lo Stollen con il restante burro fuso e ricoprilo letteralmente di zucchero a velo, in uno spesso strato. Lascia freddare e poi servilo tagliato a fettine. Si conserva bene a lungo.  
Stollen

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