Scoprire ricette nuove, mai viste e mai provate prima, e che vengono dalla tradizione regionale italiana è per me una grande soddisfazione e stimolo a cercare nel nostro paese dolci di cui non ho mai sentito parlare prima.
Questa torta è deliziosa. Speziata, morbida, umida, speziata, sa di montagna e di cose buone e sane. Come sempre tutto sta nella scelta degli ingredienti, di ottima qualità, da scovare nel loro luogo di origine.
Ecco il video:
Ingredienti
Per la Torta di St. Pierre
1,5 kg di mele renette
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
120 g di zucchero
150 g di burro fuso
150 g di pan grattato
marmellata di albicocche quanto basta
1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
panna montata
Per il caffè alla valdostana
3 tazze di caffè molto zuccherato
1 tazzina di Artemisia genepy
1 tazzina e 1/2 di grappa
1 tazzina di liquore all'arancio (io ho usato il preparato per caffè alla Valdostana)
cannella in polvere
chiodi di garofano in polvere
scorza di arancio
Procedimento
- Taglio e sbuccio le mele renette. Io uso quelle della coperativa Cofruits, conferite dai soci ortofrutticoltori residenti in Valle d’Aosta; sono frutti coltivati sui pendii soleggiati di questa bellissima regione. La Cofruits non distribuisce solo i frutti ma produce anche “derivati” dalla mela, come succhi di frutta ottenuti dalla spremitura dei frutti “a freddo” e altri prodotti derivati sono l’aceto di mele, il sidro. Dove la trovate? A Saint-Pierre (AO) in frazione Cognein, e a Villeneuve (AO) in fraz. Trépont.
- In una ampia padella metto a cuocere le fettina di mela. Unisco il succo di limone appena spremuto e lo zucchero e lascio andare a fuoco alto finché le mele non saranno belle morbide.
- Faccio sciogliere il burro a fuoco basso, una volta fuso aggiungo il pan grattato, mescolo bene e di seguito unisco anche lo zucchero, lavorando brevemente il composto con una spatola. Unisco anche una buona quantità di cannella in polvere.
- Imburro bene una teglia da 24 cm di diametro e la spolverizzo con del pan grattato. Comincio a comporre la torta, alternando uno strato di composto di pan grattato, uno strato di mele e uno strato di marmellata. Procedo in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
- Inforno a forno caldo (180°C) per circa mezz'ora/40 minuti o finché non risulterà ben dorata.
- Lascio intiepidire e teniamo in frigo un paio di ore. Serviamo con abbondante panna montata.
- Come prima cosa faccio il caffè. 3 tazzine di un buon caffè abbastanza lungo (non parlo di caffè americano, intendiamoci, ma nemmeno del caffè ristretto del bar). Verso i liquori. L'artemisia genepy, la grappa, e il liquore per caffè alla valdostana (ma se lo avete meglio il liquore di arancia). Questi distillati sono prodotti dalla distilleria Cortese di St. Vincent che da 4 generazione produce liquori in Valle d'Aosta. Molto pregiati sono i liquori alle erbe, coltivate e raccolte dai contadini che portano le mucche ai pascoli di alta montagna, come il genepy che ho usato io. La produzione di questi distallati è molto esigua, proprio perchè legata alla lavorazione delle erbe locali, per questo si possono trovare per ora solo in Valle d'Aosta ma vi lascio i contatti nell'info box.
- A questo punto aggiungo cannella, chiodi di garofano e il caffè, cospargo il bordo di caffè e grappa, do fuoco all'interno della coppa, lascio bruciare alcuni istanti l'alcol, poi copro con il coperchio di legno e la coppa è pronta per essere passata tra gli amici che berranno dai suoi beccucci, rigorosamente in senso antiorario.
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