domenica 30 dicembre 2012

Crostata con pere nutella e panna

Un paio di settimane fa, come quasi tutti i sabati sera, ero a cena fuori con gli amici. Finalmente arriva il momento del dolce e quando la ragazza propone la crostata pere e nutella che fai, dici di no? Dici sì eccome, due porzioni grazie!


La torta era buonissima, e, dopo aver fatto i complimenti, ho chiesto anche come fosse fatta, soprattutto sapendo che spesso la nutella, quando viene cotta, si indurisce e si secca. Qui invece la crema era bella morbida, scioglievole e squisita. Il segreto? Aggiungere alla nutella della panna fresca e dell'uovo. 
Vero! Ci ho provato e il risultato è veramente eccezionale, una bomba calorica certo, ma anche il massimo della golosità!
Provare per credere!
Il ristorante, dove abbiamo mangiato molto bene non solo i dolci, ma tutti i piatti della cucina tipica senese è il Ristoro, alle Ville di Corsano, in provincia di Siena, fateci un salto se vi capita! :)

Da me e Pappo BUON ANNO! 

Ecco la VIDEORICETTA:



Ingredienti
200 g di farina
1 tuorlo
110 g di zucchero
1 bustina di vanillina
125 g di burro freddo
2 pere
2 cucchiai di zucchero di canna
mezza tazzina di rum a piacere
per la crema
250 g di nutella
1 tuorlo
150 ml  circa di panna fresca

 Procedimento

1. In una ciotola capiente setacciate la farina con la vanillina, fate un buco al centro in cui metterete il turolo; distribuite sulla farina lo zucchero e ai lati il burro freddo a pezzetti. Aggiungete un pizzico di sale e impastate velocemente il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo di pasta frolla. Lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora almeno.

2. Tagliate le pere a fette o della forma che preferite e fatele caramellare in padella con lo zucchero di canna per alcuni minuti. Sfumate col rum e lasciate freddare.

3. Preparate la crema. Mettete il vasetto di nutella in un pentolino con dell'acqua, portate sul fuoco basso e fate sciogliere così la nutella a bagno maria. A parte scaldate leggermente la panna fresca.
In una ciotola unite nutella e panna fino ad avere una crema lisca ma non eccessiavamente liquida (non aggiungete la panna tutta in una volta ma via via verificando la consistenza; per dubbi guardate il video qui sopra). Aggiungete anche il tuorlo e amalgamate bene.

4. Stendete la frolla e con questa foderate uno stampo da crostata. Bucherellate in fondo con una forchetta. Versate la crema di nutella nello stampo e poi disponete le pere sulla siperficie. Infornate a forno già caldo a 180° C per 40 minuti circa. 


6 commenti:

  1. Nuova follower (qui s'intende ehehe) *.*

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  2. ciao elena!! volevo chiederti se al posto della panna fresca nella crema posso aggiungere il latte intero!!

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    1. Concetta ciao! :) sì direi di sì, magari un goccino alla volta :)

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  3. Provata settimana scorsa! La mia nipotina l'ha adorata!
    E' incredibile come la crema resti davvero morbida, cosa impossibile con tutte le altre ricette che ho provato...

    Mirca

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    1. che bello sono contentissima! scusa ho visto solo ora il commento! :)

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