Altro post dedicato a ristoranti in cui ho avuto occasione di cenare e incontrare chef veramente notevoli.
Siamo a Colle Val d'Elsa, a 20 minuti da Siena, e io partecipo a una serata di Girogustando. In breve, Girogustando nasce nel 2002:
Una bellissima iniziativa quindi che porta i senesi (e non) nei ristoranti locali anche durante la settimana e permette di far conoscere chef di altre regioni e addirittura nazioni.
antipastti: fonduta di nostrano d’alpeggio con involtino di castagne e verza e germogli; tortino di zucca con cavolo nero e crema di noci (Sbarbacipolla) |
lo ched di Sbarbacipolla, Nicola Bochicchio, alle prese col paiolo e la polenta |
Torniamo a Sbarbacipolla.
Devo dire che sono partita prevenuta nei confronti di questo locale: prevenuta in positivo però! Infatti mi aspettavo grandi cose, non vedevo l'ora di provare i piatti dello chef Nicola Bochicchio e visitare il locale. Ve lo anticipo subito: non sono rimasta delusa e i miei preconcetti positivi sono stati ampiamente confermati.
I primi: Zuppa d'erbe farro e castagne (Sbarbacipolla) - Risotto con salsiccia di pecora della Valcamonica, zucca e latte di mandorla (La Madia) |
I dolci: Pera e stracciatella (La Madia) - Necci ricotta di capra sbattuta al cioccolato (Sbarbacipolla) |
Sbarbacipolla è una bio osteria dove "si predilige il naturale, il basso impatto e il pensato. La biodinamica, il biologico, il km.0, la filiera corta, slow-food, il mercatale, il mercato dei contadini" .
Non si beve coca cola nè fanta, l'acqua è del rubinetto e "gli ogm, la maleducazione, la verdura fuori stagione, l'arroganza, la solforosa, la fretta sono tutte cose poco accette".
E si mangia bene, molto bene. Le erbette sono colte nei campi, le castagne nei boschi, e i piatti sono fantasiosi, mai banali pur restando piantati con le radici nel territorio toscano. Inoltre parte delle delizie offerte al ristorante possono anche essere portate a casa. Su uno scaffale di legno fanno bella mostra di sè vasetti di conserve marchiate Germoglio Verde: "il marchio con cui Sbarbacipolla produce le sue conserve per portare sulla tavola di casa frutta e verdura di stagione tutto l’anno senza l’uso del frigorifero."
Più di così...
Le conserve e i prodotti di Sbarbacipolla |
gli chef Nicola Bochicchio (Sbarbacipolla) e Michele Valotti (La Madia) |
Ma questa serata è stata per me anche l'occasione per prendere due piccioni con una fava e poter assaggiare, oltre ai piatti di Sbarbacipolla, anche la cucina di La Madia, dello chef Michele Valotti. Michele viene dalla Franciacorta e porta con sè una cucina ricca, montana, con i profumi intensi del formaggio d'alpeggio e della carne di pecora, della polenta, delle castagne e di cioccolata. Dove lo trovate? A Brione, 19 km da Brescia.
Sparse in questo post trovate le fotografie di alcuni piatti in degustazione durante la serata e immagini rubate all'atmosfera dai colori caldi, solari e confortanti di Sbarbacipolla.
Io non vedo l'ora di tornarci.
un post rivitalizzante: è bello leggere che le aspettative sono mantenute, ogni tanto. Meno mal che sei golosa!
RispondiEliminamassimo
Grazie Massimo, davvero una serata notevole :)
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