Nei supermercati compaiono i primi cestini di fragole (e accanto a loro le bombolette di panna spray, caso mai ci si dimenticasse di comprarli, bleah), e a me vengono le prime voglie di fragole. Non è ancora tempo di fragole e quindi spesso i frutti non sono proprio maturi, dolci e saporiti. Ci si possono fare macedonie (la mia preferita è semplicissima: fragole, succo di limone o arancia, zucchero di canna e banana.. mmmm!) o usarle nei dolci naturalmente!
Ecco quindi cos'ho improvvisato in una piovosa domenica di primavera.
Seguite il video per tutti i passaggi o leggete la ricetta di seguito.
Ingredienti:
100 g di frumina
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 uovo
1 uovo
110 g di burro sciolto
1/2 bustina di lievito
fragole fresche
110 g di zucchero di canna (o bianco)
la buccia grattugiata di un limone
1 vasetto di yogurt alla fragole
latte all'occorrenza
1.Tagliate le fragole a pezzetti e mettetele a macerare con un cucchiaio di zucchero (oppure lasciatele al naturale.
Montate lo zucchero con l'uovo e un pizzico di sale con una frusta elettrica.
In una ciotola unite tutte le farina e mezza bustina di lievito. Cominciate a setacciare nella crema d'uovo le farine.
2. Unite anche lo yogurt e amalgamate bene. Finite con le farine. Se il composto risultasse troppo denso aggiungete del latte.
3. Unite le fragole al composto e mescolate delicatamente. Versate una cucchiaiata di impasto nei pirottini per muffin e infornate a 180 °C per circa 20 minuti.
Una volta freddi spolverizzate con zucchero a velo o preparate un cream cheese frosting (trovate la ricetta qui)
ciao Elena ti ho trovato per caso e il tuo blog mi ha subito colpito, ho già scoperta qualche ricettina che proverò sicuramente:-)
RispondiEliminaa presto rosa.kreattiva
Rosa ciao, benvenuta! :) grazie mille del commento! fammi sapere se provi qualcosa eh!
EliminaElena
Le fragole sono in ogni dove e chiamano primavera. Peccato che la pioggia non cessa e forse mi piacerebbe mangiarle di più in un muffin che non in una macedonia. Le ho usate anche io fresche nei muffin al cioccolato e devo dire che sono state una vera sorpresa. Adesso mi guardo il tuo video, sono molto curiosa. Ti abbraccio, Pat
RispondiEliminaCiao, scusa più o meno quanti grammi di fragole hai utilizzato? Grazie!:)
RispondiEliminaProvati: due volte. Mio marito una sera ci ha cenato xD e poi li ho riproposti in una colazione a casa nostra. Hanno fatto strage. Unica variante: invece del latte ho aggiunto l'acqua per ammorbidire l'impasto, ma è una peculiarità mia; mi sembra che risultino più soffici i dolci.
EliminaGrazie mille per la ricetta!!
:) ah che bello! mi fa proprio piacere! questa dell'acqua devo provarla anche io, ma metti solo acqua invece che latte?
EliminaSi, sì la mia è una sostituzione in piena regola ;)
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