Una villa in campagna, in mezzo alle colline senesi, in giardino gli alberi di melograno e di fico, la Torre del Mangia svettante all'orizzonte, un grande camino acceso, un invito a cena.
Che porto?
Poco tempo a disposizione ma ottimi ingredienti in dispensa. Probabilmente ad ispirarmi è stata un po' la location un po' il fatto che ero appena tornata da Bolzano carica di farina di grano saraceno e di prodotti di casa mia.
Ecco quindi una torta soffice, ricca di sapore e intensità, che sa d'inverno, di nocciole, di frutti di bosco ma anche di yogurt e burro, perfetta con una tazza di tè caldo.
La preparazione è molto semplice e la trovate nel video in fondo al post.
Intanto vi lascio agli ingredienti:
120 burro sciolto
200 g farina di grano saraceno
100 g di fecola di patate
2 uova divise in tuorli e albumi
100 g nocciole tritate
1 vasetto yogurt bianco
130 g di zucchero
buccia grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci vanigliato
1 bustina di vanillina
aromi a piacere (io: cannella e chiodi di garofano)
Come prima cosa accendo il forno a 180°.
Monto a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e li metto da parte.
Unisco lo zucchero ai tuorli e li lavoro con le fruste fino a che diventano belli spumosi e chiari.
Ora unisco ai tuorli e zucchero il burro fuso, le nocciole
tritate,lievito e vanillina, aromi, la buccia di limone. Amalgamo
brevemente gli ingredienti e a questo punto unisco un po' alla volta le
farine alternandole con lo yogurt: un po' di farina, mescolo, un po' di
yogurt, mescolo, un po' di farina, mescolo......
Finito di amalgamare bene farine e yogurt, incorporo delicatamente le chiare montate a neve ferma.
Dopo aver imburrato e infarinato bene una teglia, verso al suo interno l'impasto e faccio cadere sulla superficie della torta delle cucchiaiate di marmellata di frutti di bosco.
Infine inforno la torta per circa 30-40 minuti.
Qualcosa non vi è chiaro? ecco il VIDEO:
Voglio provare a farla!!! Fatico però a trovare la farina di grano saraceno..secondo te posso sostituirla con un altro tipo di farina (kamut, integrale..)?
RispondiEliminahttp://chepastissi.blogspot.com/
http://lastanzadipoppi.blogspot.com/
ciao cara! Sì certo, puoi sostituirla con un'altra farina! :)
EliminaGrazie!
Ho trovato la farina di grano saraceno!!! Pomeriggio mi metto all'opera e ti faccio sapere!!!
Eliminahttp://chepastissi.blogspot.com/
http://lastanzadipoppi.blogspot.com/
Ciao Elena! La tua ricetta ci è stata di ispirazione per una torta che abbiamo preparato di recente, spero possa farti piacere! Passa sul nostro blog se ti va di vederla, si chiama "torta rustica con nocciole e confettura di amarene"! Sei bravissima!
RispondiEliminaCerto che mi fa piacere, grazie! !!
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