Se non vi piace la cioccolata non andate avanti nelle lettura, perchè questa torta di cioccolata stordisce (e ferisce).
Rimane molto bassa, è la sua caratteristica, e sulla superficie si forma una crosticina tutta crepe che nasconde una consistenza scioglievole (passatemi il termine e scusate la citazione), umida, mordevole (nessuna citazione, mio neologismo) e cioccolatosa al 100%.
Non mettiamoci a parlare di calorie, non è proprio il caso.
Ingredienti per una teglia da 24 cm
4 uova
200 g cioccolato fondente (di buona qualità, minimo 70%)
120 g zucchero
2 cucchiaini di caffè solubile
200 g burro
60 g farina
un generoso pizzico si sale
spezie a piacere (cannella, vaniglia, chiodi di garofano)
Procedimento
- Sciogli a bagno maria il cioccolato a pezzetti con il burro. Quando sarà praticamente sciolto, unisci anche il caffè solubile dopo averlo ben sbriciolato. Lascia freddare bene.
- Monta a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Lascia da parte.
- Monta i tuorli con lo zucchero e il sale, fino a farne una schiuma chiara e gonfia. Unisci il cioccolato fuso e mescola con una spatola senza smontare i tuorli.
- Unisci anche la farina setacciata e mescola sempre con la spatola. Unisci anche i bianchi, un po' alla volta, mescolando dal basso verso l'alto molto delicatamente.
- Versa il composto in una teglia foderata di carta forno, e imburrata e infarinata ai lati e cuoci a 160°C, forno già caldo, per circa 30 minuti. Lascia freddare completamente prima di servire, magari accompagnata da un cucchiaio di panna semimontata.
siamo stati sconosciuti per poco, dai!!
RispondiEliminapoi il convivio e le schitarrate han fatto la loro parte :)
ad ogni modo, sei una cuoca coi fiocchi, complimentoni!!
(piaciuti gli evpatoria?)
:) vero... peccato siano già passati tanti giorni :)
RispondiEliminae sì, piaciuti molto... a dire il vero sto ascoltando ora :D c'ho una testa........ ;)
Molto molto buona :)
RispondiEliminaIo l'ho provata nella variante al gianduia e con una spolverata di zucchero a velo sopra, eccezionale!