domenica 13 gennaio 2019

Torta Tenerina, 100% cioccolato e morbidezza

La torta Tenerina è originaria di Ferrara ma questa ricetta è di Dolores, una mia cugina di Modena!
Se non vi piace la cioccolata non andate avanti nelle lettura, perchè questa torta di cioccolata stordisce (e ferisce).
Rimane molto bassa, è la sua caratteristica, e sulla superficie si forma una crosticina tutta crepe che nasconde una consistenza scioglievole (passatemi il termine e scusate la citazione), umida, mordevole (nessuna citazione, mio neologismo) e cioccolatosa al 100%.
Non mettiamoci a parlare di calorie, non è proprio il caso.

Ecco la videoricetta:




Ingredienti per una teglia da 24 cm
4 uova
200 g cioccolato fondente (di buona qualità, minimo 70%)
120 g zucchero
2 cucchiaini di caffè solubile
200 g burro
60 g farina
un generoso pizzico si sale
spezie a piacere (cannella, vaniglia, chiodi di garofano)



Procedimento
  1. Sciogli a bagno maria il cioccolato a pezzetti con il burro. Quando sarà praticamente sciolto, unisci anche il caffè solubile dopo averlo ben sbriciolato. Lascia freddare bene.
  2. Monta a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Lascia da parte.
  3. Monta i tuorli con lo zucchero e il sale, fino a farne una schiuma chiara e gonfia. Unisci il cioccolato fuso e mescola con una spatola senza smontare i tuorli.
  4. Unisci anche la farina setacciata e mescola sempre con la spatola. Unisci anche i bianchi, un po' alla volta, mescolando dal basso verso l'alto molto delicatamente. 
  5. Versa il composto in una teglia foderata di carta forno, e imburrata e infarinata ai lati e cuoci a 160°C, forno già caldo, per circa 30 minuti. Lascia freddare completamente prima di servire, magari accompagnata da un cucchiaio di panna semimontata.


3 commenti:

  1. siamo stati sconosciuti per poco, dai!!
    poi il convivio e le schitarrate han fatto la loro parte :)
    ad ogni modo, sei una cuoca coi fiocchi, complimentoni!!

    (piaciuti gli evpatoria?)

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  2. :) vero... peccato siano già passati tanti giorni :)
    e sì, piaciuti molto... a dire il vero sto ascoltando ora :D c'ho una testa........ ;)

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  3. Molto molto buona :)
    Io l'ho provata nella variante al gianduia e con una spolverata di zucchero a velo sopra, eccezionale!

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