martedì 14 settembre 2010

Biscotti al vin santo!


Biscottini semplici semplici ma boni boni. Ricetta facile, preparazione ancora di più. Il gusto dell'olio d'oliva è presente, ma non dà fastidio in quanto ben armonizzato dal vin santo.
Questa è una ricetta classica e antica, sono i tipici dolcetti delle nonne centro-meridionali, quei dolcetti che ti ricordano l'infanzia e i sapori di una volta, tanto semplici quanto deliziosi.


Le quantità indicate danno circa 35-40 biscotti.
Ingredienti:
500 gr di farina
125 ml di vin santo
170 ml di olio (d'oliva o di semi)
100 gr di zucchero + altro per decorare
1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salata


1.Mettere la farina in una ciotola capiente, fare un buco al centro e aggiungere tutte gli ingredienti: vin santo, olio, zucchero, cannella e lievito. Impastare lentamente il tutto.

2.Quando l’impasto è solido, lavorarlo con le mani trasferendolo sul piano di lavoro. Ottenuta una pasta morbida ed elastica staccarne delle palline della grandezza di una noce e stenderle in rotolini lunghi un dito. Chiuderli a ciambella, e cospargerle di zucchero semolato di canna o bianco.

3.Cuocere a forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o finché i biscotti non risultino leggermente bruniti. 

Servire accompagnato da un buon vino passito o vin santo.


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